Pelatihan Optimalisasi Tools Microsoft Word dan Integrasi Reference Manager Untuk Penyelesaian Tugas Akhir Bagi Mahasiswa Jurusan P. MIPA FKIP UNILA - Rumite, Wayan; Yunarti, Tina; Meriza, Nadya; Coesamin, M. (LP2M STP Mataram, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengunaan tools microsoft word dan integrasi reference manager (mendeley, zotero, dan publish or perish) untuk membantu mahasiswa jurusan P. MIPA dalam menyelesaiakn tugas akhir sekripsi secara efektif. Peserta pelatihan ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan MIPA FKIP Universitas Lampung sebanyak 28. Metode pelatihan yang digunakan meliputi presentasi, praktik langsung, diskusi, serta evaluasi berupa pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan mahasiswa mengenai pengunaan tools microsoft word dan integrasi reference manager. Hal ini tampak pada peningkatan skor rata-rata test. Skor rata-rata pre-test yaitu 52.5 sedangkan skor rata-rata post-test yaitu 82.5 dengan nilai N-gain sebesar 0.63. Mahasiswa memberikan tanggapan positif terkait penggunaan reference manager untuk menyusun daftar pustaka dan fitur-fitur canggih Microsoft Word untuk memformat dokumen tugas akhir. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan pelaksanaan pelatihan serupa dengan materi yang lebih komprehensif di masa mendatang.