PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN KAWASAN DESA WISATA BONGKASA PERTIWI - Lestari, Denok; Ekasani, Kadek Ayu; Putra, I Putu Edy Suardiyana; Ananda, I Made Aryanta; Wiadnyana, I Gusti Agung Gede (LP2M STP Mataram, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di desa Bongkasa Pertiwi, yang terletak di kecamatan Abiansemal kabupaten Badung, Bali. Desa ini telah ditetapkan sebagai desa wisata sejak tahun 2010 dan dikenal berkat potensi alamnya yang indah dan unik. Namun demikian, minimnya pemahaman dalam perencanaan dan pengelolaan pariwisata telah menghambat langkah desa Bongkasa Pertiwi menjadi desa wisata maju. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan penguatan kepada masyarakat mengenai pentingnya perencanaan tata ruang dan tata kelola dalam pengembangan pariwisata. Kegiatan diawali dengan penyamaan persepsi tentang Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) wilayah desa Bongkasa Pertiwi, yang dilanjutkan dengan pemaparan arah kebijakan pembangunan daerah,, dan strategi penyusunan peta sosial desa. Kegiatan dilanjutkan dengan diskusi kelompok untuk menentukan program prioritas pengembangan desa tahun 2025. Rangkaian kegiatan pengabdian ini terlaksana berkat sinergi masyarakat dan pemerintah kabupaten Badung, dan telah memberikan manfaat berupa peningkatan kapasitas masyarakat, serta menghasilkan kesepakatan sebagai dasar penetapan kebijakan pengembangan desa wisata.