UPAYA PENANGGULANGAN PENURUNAN ANGKA STUNTING DI DESA SRI KUNCORO KECAMATAN PONDOK KELAPA BENGKULU TENGAH TAHUN 2024 - Sahidan, Sahidan; Sulistyasmi, Wiwit; Halimah, Halimah; Febriyanto, Tedy (LP2M STP Mataram, 2024)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan nasional yang masih tinggi di Indonesia, termasuk di Kabupaten Bengkulu Tengah. Berdasarkan data Puskesmas Srikuncoro, terdapat 12 balita stunting pada tahun 2024. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader kesehatan dan remaja putri tentang pentingnya persiapan kesehatan sebagai calon ibu dalam mencegah stunting. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu penyuluhan kepada kader dan remaja, pemeriksaan kadar hemoglobin (Hb), serta pemberian sepasang ayam kampung kepada balita stunting. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat pengetahuan kader akan pemahaman tentang pencegahan stunting kepada remaja, terdapat 1 remaja memiliki kadar Hb di bawah normal. Pemberian sepasang ayam kepada balita stunting diterima dengan pemeliharaan hingga ayam bertelur sebagai upaya asupan protein hewani jangka panjang. Program ini diharapkan dapat meningkatkan derajat kesehatan anak stunting dalam penurunan angka stunting melalui edukasi dan intervensi gizi yang tepat.