Sosialisasi Teknologi Smart Farming Kepada Kelompok Tani UB. Berkah Agro - Setyawan, Dodi Yudo; Nurfiana, Nurfiana; Rosmalia, Lia; Handayani, Retno Dwi; Nurjoko, Nurjoko (LP2M STP Mataram, 2024)
Kegiatan sosialisasi kepada masyarakat yang dilakukan untuk memperkenalkan teknologi Smart Farming berbasis IoT kepada Kelompok Tani UB Berkah Agro di Pekalongan, Lampung Timur. Tujuannya adalah untuk meningkatkan pemahaman dan efisiensi serta produktivitas pertanian dengan mengganti metode konvensional melalui penggunaan sensor tanah, sistem irigasi otomatis, dan aplikasi manajemen data pertanian. Kegiatan ini mencakup sosialisasi dan diskusi mengenai teknologi Smart Farming. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pemahaman petani tentang teknologi Smart Farming serta penerapan awal pada proses pembibitan palawija. Walaupun terdapat tantangan terkait akses teknologi dan pemahaman teknis, program ini berhasil mendorong perubahan pola pikir petani menuju metode pertanian yang lebih efisien dan berkelanjutan.