Peningkatan Minat Siswa Berwirausaha Melalui Penggunaan Business Model Canvas Dalam Perencanaan Usaha - Chandra, Novrina; Fontanella, Amy; Yusnani, Yusnani (LP2M STP Mataram, 2024)
Salah satu tujuan SMK Negeri 2 Padang adalah menghasilkan lulusan yang mempunyai keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut sesuai dengan program keahliannya. Menunjang tercapainya tujuannya ini mahasiswa selain dibekali dengan ilmu terapan juga dibekali dengan ilmu kewirausahaan. Namun minat kewirausahaan masih rendah karena masih terbatasnya pengetahuan siswa dalam menggali ide bisnis dan potensi yang ada didaerah. Program yang dilaksanakan pada kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk membangun jiwa kewirausahaan para siswa. Kegiatan yang dilakukan adalah pelatihan bagi siswa membuat perencanaan bisnis. Siswa di ajak mencari potensi daerah dan menggali ide-ide bisnis. Kegiatan ini dimulai dengan pelatihan tentang membuat rencana bisnis dengan menggunakan elemen-elemen Business Model Canvas (BMC). Kemudian, siswa melakukan praktek membuat ide dan rancangan bisnis dengan menggunakan kerangka BMC. Hasil dari kegiatan ini, siswa akan mampu menuangkan berbagai ide usaha yang sesuai dengan potensi daerahnya dan juga akan mampu dalam perencanaan bisnis dengan menggunakan kerangka BMC.