PENDAMPINGAN UMKM DALAM MENGEMBANGKAN USAHA BUDIDAYA JAMUR TIRAM BORNEO MUSHROOM - Rudini, Ahmad; Muamar, Muamar; Ertanto, Bio; Firdausy, Gibran; Sarwono, Ridho; Tira, Gadis (LP2M STP Mataram, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat mengadakan pendampingan usaha budidaya jamur tiram di Desa Bapeang merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa. Tujuan dari PKM ini adalah untuk memberikan pendampingan kepada usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) “Borneo Mushroom” di Desa Bapeang, Kotawaringin Timur dalam meningkatkan kapasitas usaha melalui pengembangan strategi digital, pembuatan media promosi dan pembuatan legalitas usaha berupa Nomor Induk Berusaha (NIB). Hasil yang dicapai dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam aspek pemasaran dan branding usaha, terutama melalui pemanfaat media sosial dan desain logo. Selain itu, dengan diperolehnya NIB, UMKM ini kini memiliki akses yang lebih baik ke berbagai peluang bisnis dan program pemerintah