PELATIHAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA DI UNIVERSITAS WIRA BHAKTI - Karuru, Perdy; Haris, Abdul; Sumarni, Sumarni; Asdar, Muh.; Yassir, Yassir (LP2M STP Mataram, 2024)
Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diperkenalkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi bertujuan untuk menciptakan sistem pembelajaran yang lebih fleksibel dan relevan dengan kebutuhan industri serta masyarakat. Universitas Wira Bhakti, sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi di Indonesia, berkomitmen untuk mengimplementasikan kebijakan ini melalui pelatihan bagi dosen. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman dosen tentang konsep MBKM serta keterampilan dalam menerapkan model pembelajaran yang berbasis pengalaman dan kolaborasi lintas disiplin. Kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan dosen dalam menyusun kurikulum yang lebih adaptif, mendukung penggunaan teknologi dalam pembelajaran, serta mendorong mahasiswa untuk terlibat aktif dalam kegiatan seperti magang, penelitian, dan proyek sosial. Hasil dari pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran di Universitas Wira Bhakti, sehingga dapat mencetak lulusan yang lebih kompeten dan siap menghadapi tantangan dunia kerja. Dengan demikian, program ini akan berkontribusi dalam menciptakan lingkungan akademik yang inovatif, inklusif, dan sesuai dengan tuntutan zaman.