PENERAPAN TEKNIK CHAIN DRILL-SIMULATION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ASING DI SMP NUSANTARA INDAH SINTANG KALIMANTAN BARAT - Elisa, Henry; Sijono, Sijono; Setiawan, Antonius Edy; Meo, Ferdinanda Itu (LP2M STP Mataram, 2024)
Tujuan utama dari program PKM ini adalah untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran bahasa inggris sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa inggris siswa SMP Nusantara Indah. Metode pelaksaan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu: melalui Sosialiasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Peserta program PKM ini adalah siswa kelas VII, VIII dan IX SMP Nusantara Indah Sintang. Penerapan teknik Chain Drill-Simulation dalam pembelajaran Bahasa Inggris di SMP Nusantara Indah berhasil meningkatkan partisipasi dan kepercayaan diri siswa. Melalui penerapan Chain Drill-Simulation, siswa menjadi lebih aktif berinteraksi dalam kelas, seperti bertanya, menjawab, dan memberikan pendapat, serta mereka merasa lebih nyaman dalam belajar. Teknik ini juga memberi dampak positif terhadap kemampuan berbicara siswa, terutama dalam aspek kosakata, meskipun aspek pemahaman masih perlu ditingkatkan lagi melalui latihan rutin dan kontek yang berbeda-beda. Secara keseluruhan, Chain Drill-Simulation terbukti efektif untuk menciptakan suasana kelas yang interaktif dan meningkatkan motivasi belajar siswa.