TRANSFORMASI DESA TUBO TENGAH MENUJU DESA GO GREEN DAN MANDIRI DENGAN PENDEKATAN NILAI SPIRITUAL - Suharlina, Suharlina; Ansar, Ansar; S, Retno Ayu Puspita; Jasriani, Jasriani (LP2M STP Mataram, 2024)
Pelaksanaan Program Pengabdian Kepada Masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata mahasiswa Universitas Muhammadiyah Mamuju di Desa Tubo Tengah bertujuan untuk mendorong transformasi sosial dan ekonomi masyarakat desa melalui pendekatan yang berkelanjutan dan berbasis nilai spiritual. Program ini difokuskan pada pemberdayaan masyarakat dengan mengedepankan isu-isu kebersihan lingkungan, pemanfaatan lahan pekarangan ramah lingkungan, peningkatan pengetahuan tentang manajemen keuangan keluarga, serta pemberdayaan UMKM. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk mengatasi permasalahan sosial seperti pernikahan dini, kekurangan tenaga pengajar Al-Qur'an, serta kurangnya keterampilan dalam penyelenggaraan jenazah. Metode yang digunakan dalam program ini adalah sosialisasi, pelatihan, dan kegiatan langsung di lapangan dengan melibatkan masyarakat secara aktif. Hasil pelaksanaan KKN menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya kebersihan, pemanfaatan sumber daya alam secara optimal, dan pengelolaan keuangan yang lebih baik. Program ini juga berkontribusi pada peningkatan kapasitas masyarakat dalam menghadapi bencana serta pengembangan UMKM lokal. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat diperkuat melalui kerjasama antara masyarakat, pemerintah desa, dan pihak terkait lainnya untuk menciptakan desa go green, mandiri, dan berbasis nilai spiritual.