PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN KONTEN DIGITAL UNTUK PENINGKATAN PROMOSI PRODUK UMKM - Wahyono, Teguh; Setyawan, Martin (LP2M STP Mataram, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Walau demikian banyak yang masih menghadapi tantangan dalam promosi dan pemasaran produk secara digital. Di era digitalisasi saat ini, pemanfaatan media digital menjadi hal penting untuk peningkatkan daya saing produk UMKM. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM dalam membuat konten digital yang efektif guna meningkatkan promosi produk. Melalui metode pelatihan yang melibatkan teori dan praktik, peserta diajarkan dasar-dasar pembuatan konten digital, termasuk fotografi produk, pengeditan gambar, penulisan caption, serta strategi pemasaran melalui media sosial. Pendampingan yang berkelanjutan juga dilakukan untuk memastikan keterampilan yang diajarkan dapat diimplementasikan dengan baik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM dalam menghasilkan konten digital berkualitas, yang diharapkan dapat meningkatkan visibilitas produk serta memperluas jangkauan pemasaran