PENGEMBANGAN MASYARAKAT SEHAT DENGAN PEMBENTUKAN SAGA (SAHABAT KELUARGA) DENGAN PEMANFAATAN IKAN, KELOR DAN KERANG UNTUK ASUPAN NUTRISI PENCEGAHAN ANEMIA IBU HAMIL DI DESA LORULUN KEC. WERTAMRIAN KAB. KEPULAUAN TANIMBAR - Kasmiati, Kasmiati; Fauziah, Arvicha; Jambormias, Jakob Lasarus (LP2M STP Mataram, 2024)
Pemberdayaan masyarakat dilakukan dengan peningkatan kapasitas sumberdaya manusia terutama perempuan, pemanfaatan pangan lokal merupakan cara dalam upaya penanganan anemia yang terjadi di desa Lorulun Kec. Wertamrian Kab. Kepulauan Tanimbar. Peningkatan kapasitas melalui pemberian pendidikan dan pelatihan dalam pencegahan dan penanganan anemia pada ibu hamil dengan pemanfaatan panggan lokal dari sumber daya alam yang ada. Metode yang dilakukan dengan penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat yaitu kader Sahabat Keluarga (SAGA) agar mempu mengelolah dan memanfaatkan pangan lokal. Hasil Kegiatan terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat sebelum setelah dilakukan kegiatan terjadi peningkatan pengetahuan baik dari 9% menjadi 51,5%, pengetahuan cukup 27,3% menjadi 42,4% dan pengetahuan kurang 63,3% menjadi 6,1%. Kegiatan pengabdian ini menjadi tolak ukur untuk kegiatan pengabdian selajutnya untuk kader SAGA menjadi penggerak di masyarakat untuk di sampaikan secara luas di masyarakat. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam peningkatan pengetahuan dan pemanfaatan makan lokal dalam pencegahan anemia pada ibu hamil.