PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETERNAK DI DESA NOGO REJO DENGAN PEMBUATAN PAKAN BS DAN PROBIOTIK DARI BIOAKTIFATOR SUBSTRAT ORGANIK BEKAS MAGGOT (KASGOT) UNTUK AYAM KAMPUNG - Siregar, Dini Julia Sari (LP2M STP Mataram, 2024)
Desa Nogo Rejo merupakan daerah yang memiliki potensi besar dalam pengembangan peternakan ayam kampung. Namun, para peternak masih menghadapi kendala dalam pemenuhan kebutuhan pakan yang berkualitas dan terjangkau. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat peternak di Desa Nogo Rejo melalui pembuatan pakan berbasis BS dan probiotik yang dihasilkan dari bioaktifator substrat organik bekas maggot (Kasgot). Pendekatan ini diharapkan dapat memberikan solusi alternatif untuk pakan yang berkualitas dengan biaya yang lebih rendah serta meningkatkan produktivitas ternak ayam kampung. Program ini meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan pakan, dan pendampingan praktik langsung kepada para peternak. Melalui program ini, peternak diharapkan mampu menghasilkan pakan secara mandiri dan berkelanjutan, sehingga mengurangi ketergantungan pada pakan komersial serta menurunkan biaya produksi. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pendapatan peternak dan menunjang ketahanan ekonomi masyarakat Desa Nogo Rejo