SOSIALISASI PENGEMBANGAN MODEL PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN PUBLIK DI KAMPUNG FAFI DISTRIK MARIAT - Salmawati, Salmawati; Purnomo, Arie; Purwanti, Nanik; Refra, Mohamad Saleh; Halik, Wahyudin; Patrouw, Juvita Angelia (LP2M STP Mataram, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk menyosialisasikan model partisipasi masyarakat dalam proses pengambilan keputusan publik di Kampung Fafi, guna meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam kebijakan lokal. Melalui pendekatan partisipatif dan sosialisasi, kegiatan ini menekankan pentingnya peran aktif Masyarakat pada setiap tahap perumusan kebijakan. Metode yang digunakan meliputi cerama dan diskusi, dan simulasi pengambilan keputusan yang memungkinkan masyarakat memahami proses perencanaan hingga evaluasi kebijakan. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kesadaran dan keterlibatan masyarakat, dengan masyarakat mulai aktif berkontribusi dalam forum kebijakan lokal. Diharapkan ini menjadi dasar keberlanjutan partisipasi masyarakat di Kampung Fafi, dengan mengedepankan transparansi, akuntabilitas, serta sinergi antara masyarakat dan pemerintah setempat dalam pengambilan keputusan yang lebih demokratis