PENERAPAN VIDEO EDUKASI DAN BERKUMUR LARUTAN FLOUR DALAM PENCEGAHAN KARIES GIGI PADA USIA REMAJA SMP NEGERI 5 KOTA KUPANG - Variani, Ratih; Krisyudhanti, Emma; Purnami, Shri Ayu; Wali, Agusthinus; R.Soeharto, Faizal (LP2M STP Mataram, 2024)
Salah satu strategi dan pendekatan pencegahan karies gigi yang dapat dilakukan untuk anak sekolah adalah dengan program kumur berfluoride di sekolah. Pengetahuan kesehatan gigi dan mulut perlu diajarkan kepada masyarakat agar mereka dapat merubah perilakunya lebih baik dalam menjaga kesehatan gigi, dengan menggunakan video edukasi. Permasalahan mitra adalah angka karies yang masih tinggi (60,15%), pemahaman yang masih kurang dalam menjaga kesehatan gigi, dan selama ini edukasi menggunakan media poster. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang cara menjaga kesehatan gigi dan mulut serta meningkatkan ketahanan karies gigi dengan berkumur larutan flouride. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP negeri 5 Kota Kupang (usia remaja). Metode kegiatan ini adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang berorientasi pada pemberdayaan. Hasil kegiatan ini adalah 340 siswa telah diberikan penyuluhan menggunakan video edukasi sehingga lebih menarik dan siswa lebih mudah memahami. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan pengetahuan dan berkumur dengan larutan flouride untuk mencegah karies gigi