PROGRAM SEKOLAH HIJAU: WORKSHOP PUPUK ORGANIK UNTUK SISWA SD SEBAGAI PEMBELAJARAN EDUKASI LINGKUNGAN - Salu, Benyamin; Pakiding, Yulius; Biri’, Marlinda (LP2M STP Mataram, 2024)
Artikel ini membahas Program Sekolah Hijau yang dilaksanakan melalui workshop pupuk organik untuk siswa SD sebagai bagian dari pembelajaran edukasi lingkungan. Isu yang diangkat adalah pentingnya meningkatkan kesadaran lingkungan sejak dini, khususnya terkait dengan pengelolaan sampah organik dan keberlanjutan pertanian. Fokus pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada siswa dalam memproduksi pupuk organik dari sampah rumah tangga dan limbah alami. Tujuan pengabdian adalah untuk menanamkan nilai-nilai ekologi kepada siswa serta meningkatkan partisipasi mereka dalam kegiatan pelestarian lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan interaktif, diskusi, dan praktik langsung dalam pembuatan pupuk organik. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan siswa tentang pentingnya pengelolaan sampah organik dan penerapan prinsip keberlanjutan dalam kehidupan sehari-hari, serta tumbuhnya rasa tanggung jawab terhadap lingkungan. Program ini juga memperkuat kolaborasi antara sekolah dan masyarakat dalam menjaga kelestarian alam