URGENSI REFORMASI MANAJEMEN GURU DI ERA OTONOMI DAERAH - Program Pascasarjana MP IKIP PGRI Semarang, Nurkolis (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2012)
Abstract: Teacher is one important factors that influent education quality in general and especially student achievement. The quality of education can be realized if the teachers are qualified. To make qualified teacher, we need effective teacher management starting from recruitment, deployment, induction, good remuneration, and career development of the teacher.The method of analysis by comparing teacher management which has been implemented so far with the ideal one. By doing that comparison, we found the differences and the recommendation of solution.In fact teacher management in Indonesia was not effective from time to time. Teacher management was influenced by local politics and frequently politiced by local government. Teacher management was not managed participatively, transparently, and accountable. Its need to make fundamental reform in teacher management which is started from constitution and government regulation reform. Abstrak: Guru adalah salah satu faktor yang sangat penting yang mempengaruhi kualitas pendidikan secara umum dan secara khusus prestasi peserta didik. Pendidikan yang berkualitas hanya akan dapat diwujudkan jika tersedia guru yang berkualitas. Untuk mewujudkan guru yang berkualitas diperlukan manajemen guru yang efektif mulai dari pengangkatan, penempatan, induksi, kesejahteraan, dan pengembangan profesi guru.Metode analisis dilakukan dengan membandingkan manajemen guru yang telah dilakukan selama ini dengan manajemen guru yang ideal. Dengan demikian dapat diketahui perbedaannya yang selanjutnya diberikan saran-saran pemecahannya.Kenyataannya manajemen guru di Indonesia dari waktu-kewaktu semakin tidak efektif. Manajemen guru banyak dipengaruhi oleh politik lokal dan sering dipolitisasi oleh penguasa. Manajemen guru belum dilaksanakan secara partisipatif, transparan, dan akuntabel. Oleh karena itu diperlukan perubahan yang mendasar dalam manajemen guru yang dimulai dari perubahan undang-undang dan peraturan pemerintah.Key words: manajemen guru, rekrutmen, induksi, kesejahteraan, dan pengembangan profesi.