DARI NUSANTARA KE INDONESIA: SEJARAH KOLONIALISME DAN KEBANGKITAN NASIONALISME - Amanan, Amanan (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2024)
Artikel ini mengulas pengaruh kolonialisme Eropa terhadap pembentukan identitas nasional Indonesia melalui pendekatan metodologi sejarah yang meliputi heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur yang mendalam, mengacu pada buku, artikel jurnal, dan berita yang relevan untuk menganalisis kedatangan Portugis dan Belanda serta dampaknya terhadap perdagangan rempah-rempah dan kehidupan sosial masyarakat pribumi. Artikel ini mengungkap bagaimana kolonialisme menjadi pemicu utama dalam munculnya kesadaran nasionalisme di Indonesia. Melalui analisis ini, kita dapat memahami bagaimana sejarah kolonial membentuk kesadaran kuat bagi perjalanan menuju identitas nasional yang inklusif dan determinan dalam konteks global modern.