PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) DAN GROUP INVESTIGATION (GI) PADA MATERI POKOK EKOSISTEM DITINJAU DARI SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SISWA - Dewi, Lussana Rossita (BIOMA, 2014)
STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) and GROUP INVESTIGATION (GI) LEARNINGS in ECOSYSTEM SUBJECT EVALUATED FROM ENVIRONMENTAL ATTITUDE Â ABSTRACT The aims of this research are to know : (1) The difference of studentâs achievement learn on ecosystem subject between student who learn with cooperative method learning STAD and student who learn with cooperative learning GI, (2) The effect of low, middle, and high environmental attitude towards the studentâs achievement learn on ecosystem subject, (3) The interaction between usage of cooperative method learning STAD and GI with environmental attitude towards the studentâs achievement learn in ecosystem subject. This researchâs subjects were students of class 10th in SMAN 3 Sukoharjo This research used factorial design 2x3 anava with different cell frequency. According to the result of this research, it shows that: (1) Usage STAD learningâs method produces better studentâs achievement learn than GI learningâs method. (2) Environmental attitude influence the studentâs achievement learn. (3) There is no interaction between the use of learning method and environmental attitude towards the studentâs achievement learn. Key word : STAD, GI, environmental attitude Â ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) perbedaan prestasi siswa belajar pada subjek ekosistem antara siswa yang belajar dengan metode pembelajaran kooperatif STAD dan siswa yang belajar dengan pembelajaran kooperatif GI, (2) Pengaruh rendah, menengah, dan sikap lingkungan yang tinggi terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekosistem, (3) interaksi antara penggunaan metode pembelajaran kooperatif STAD dan GI dengan sikap lingkungan terhadap prestasi siswa pelajari dalam pelajaran ekosistem. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 3 Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan desain faktorial 2x3 anava dengan frekuensi sel yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa: (1) Penggunaan metode pembelajaran STAD yang menghasilkan prestasi belajar siswa lebih baik kita belajar dari metode pembelajaran GI itu. (2) sikap lingkungan mempengaruhi prestasi siswa belajar. (3) Tidak ada interaksi antara penggunaan metode pembelajaran dan sikap lingkungan terhadap prestasi siswa belajar. Kata kunci: STAD, GI, sikap lingkungan