HUBUNGAN IKLIM SEKOLAH, BEBAN TUGAS, MOTIVASI BERPRESTASI, DAN KEPUASAN KERJA GURU DENGAN KINERJA GURU SD - Program Pascasarjana MP Universitas Negeri Malang, Yovitha Yuliejantiningsih (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2012)
Abstract: The purposes of the study are to find the description and empiric evidence about the correlation of school climate, teaching load, achievement motivation, and teacherâs job satisfaction with teacherâs performance. Sampling technique withproportional random, data collection used questionnaire, and data ware analysed by descriptive and path analysis. The result of the descriptive analysis show that from five variables, achievement motivation was perceived on high category and teacherâs performance is good, whereas the three variables were perceived on moderate category. Findings of the path analysis show: (1) there is no significant direct relation between school climate with achievement motivation; (2) there is positive direct relation and significant between teaching load with achievement motivation; (3) there is positive direct rela-tion and significant between school climate with teacherâs job sat-isfaction; (4) there is no significant direct relation between teach-ing load with job satisfaction; (5) there is positive direct relation and significant between achievement motivation with performance; (6) there is positive direct relation and significant between job sat-isfactionwith performance; (7) there is positive direct relation and significant between school climate with performance; (8) there is positive direct relation and significant between teaching load with performance; (9) there is no significant indirect relation betweenschool climate with performance by achievement motivation; (10) there is positive indirect relation and significant between teaching load with performance by achievement motivation; (11) there is positive indirect relation and significant between school climatewith performance by job satisfaction; (12) there is no significant indirect relation between teaching load with performance by job satisfaction.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memberikan bukti korelasi antara iklim sekolah, beban mengajar, motivasi berprestasi, dan kepuasan kerja guru terhadap kinerja guru. Teknik sampling dengan proporsional random sampling,pengumpulan data dengan angket, dan analisis data dengan analisis jalur. Hasil dari analisis deskriptif menunjukkan bahwa dari lima variabel, motivasi berprestasi masuk kategori tinggi dan kenerja termasuk bagus. Hasil analisis jalur menunjukkan: (1) tidak ada hubungan langsung yang signifikan antara iklim sekolah dengan motivasi berprestasi; (2) ada hubungan langsung yang positif dan signifikan antara beban tugas denganmotivasi berprestasi; (3) ada hubungan langsung yang positif dan signifikan antara iklim sekolah dengan kepuasan kerja guru; (4) tidak ada hubungan langsung yang signifikan antara beban tugas dengan kepuasan kerja; (5) ada hubunganÂ langsung yang positif dan signifikan antara motivasi berprestasi dengan kinerja; (6) ada hubungan langsung yang positif dan signifikan antara kepuasan kerja dengan kinerja; (7) ada hubungan langsung yang positif dan signifikan antara iklim sekolah dengan kinerja; (8) ada hubungan langsung yang positif dan signifikan antara beban tugas dengan kinerja; (9) tidak ada hubungan tidak langsung yang signifikan antara iklim sekolah dengan kinerja melalui motivasi; (10) ada hubungan tidak langsung yang positif dan signifikan antara bebantugas dengan kinerja melalui motivasi berprestasi; (11) ada hubungan tidak langsung yang positif dan signifikan antara iklim sekolah dengan kinerja melalui kepuasan kerja;(12) tidak ada hubungan tidak langsung yang signifikan antara beban tugas dengan kinerja melalui kepuasan kerja guru SD Negeri di Kota Mojokerto.Kata-kata Kunci: kinerja guru, iklim sekolah, beban tugas, motivasi berprestasi, kepuasan kerja.