Sinus lifting technique on patient with maxillary sinus septa: Systematic review - Nurunnisa, Hanifa Rayna; Hardianto, Andri; Riawan, Lucky (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
ABSTRACT Introduction: The sinus lifting procedure is a standard procedure performed in the atrophic posterior maxillary region prior to dental implants placement, with sinus membrane perforation as one of the complications that can occur due to the presence of maxillary sinus septa. The aim of this study is to explore the latest techniques and modifications of sinus lifting available for patients with maxillary sinus septa. Methods: This study is a systematic review based on the Patient or Problem, Intervention, Control or Comparison, and Outcome (PICO) framework and follows the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines. Article searches were conducted in three databases and one academic search engine: PubMed, Science Direct, CrossRef, and Google Scholar using specific keywords and inclusion criteria. Results: A total of 12 articles met the criteria for a review, describing several sinus lifting techniques and their modifications for patients with maxillary sinus septa. The lateral window approach is the basic technique commonly used. However, alternative techniques include the lateral window approach using a surgical guide, the lateral window approach with the floating septum technique, the single window palatal approach, and the transcrestal approach assisted by hydraulic devices. Conclusion: The lateral window approach for sinus lifting is the recommended and most commonly used technique for surgical intervention in patients with maxillary sinus septa, yielding predictable outcomes. KEY WORDS: Sinus lifting technique, sinus lifting modification, maxillary sinus septa, Implant dentalTeknik sinus lifting pada pasien dengan septa sinus maksilaris: systematic reviewABSTRAKPendahuluan: Prosedur sinus lifting merupakan prosedur standar yang dilakukan di regio posterior maksila atrofi sebelum penempatan implan gigi, dengan perforasi membran sinus sebagai salah satu komplikasi yang dapat terjadi akibat keberadaan septa sinus maksilaris. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik dan modifikasi terbaru dari sinus lifting yang tersedia untuk pasien dengan septa sinus maksilaris. Metode: Penelitian ini merupakan tinjauan sistematis yang mengacu pada kerangka Patient or Problem, Intervention, Control or Comparison, and Outcome (PICO) dan mengikuti pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Pencarian artikel dilakukan pada tiga database dan satu academic search engine, yaitu PubMed, Science Direct, CrossRef, dan Google Scholar, menggunakan kata kunci dan kriteria inklusi. Hasil: Sebanyak dua belas artikel memenuhi kriteria untuk dilakukan review yang menggambarkan beberapa teknik sinus lifting dan modifikasinya yang dapat digunakan dalam menangani pasien dengan septa sinus maksilaris. Pendekatan lateral window adalah teknik dasar yang umum digunakan. Namun, teknik alternatif mencakup pendekatan lateral window menggunakan panduan bedah, pendekatan lateral window dengan teknik floating septum, pendekatan single window palatal, dan pendekatan transcrestal yang dibantu oleh perangkat hidrolik merupakan alternatif lain yang dapat digunakan dalam prosedur sinus lifting pada pasien septa sinus maksilaris. Simpulan: Pendekatan lateral window untuk sinus lifting adalah teknik yang direkomendasikan dan paling umum digunakan untuk pendekatan bedah pada pasien yang memiliki septa sinus maksilaris, dengan hasil yang dapat diprediksi. KATA KUNCI: teknik sinus lifting, modifikasi sinus lifting, septa sinus maksilaris, implan dental