Penilaian Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan dan Pengeluaran Kas Pada Perusahaan Manufaktur - Azizah, Nur; Rohmatin, Binti Laila; MZ, Muhammad Amanulloh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Melalui sistem informasi akuntansi perusahaan dapat melaksanakan aktivitas bisnis perusahaan sehari-hari, sekaligus melakukan penempatan tanggung jawab sesuai dengan otoritas yang diberikan pada setiap karyawan dan pihak internal perusahaan lainya, sehingga aktivitas bisnis perusahaan dapat berjalan baik dan tujuan perusahaan dapat tercapai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan perancangan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) penerimaan dan pengeluaran arus kas dengan pemodelan sistem berbasis Busness Process Modelling and Notation (BPMN). Jenis penelitian ini lebih spesifik menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (Research & Development). Research and Development. merupakan metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Dalam penelitian ini menggunakan model pegembangan ADDIE, terdiri dari lima tahapan yang meliputi analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan meliputi: 1) Proses penerimaan kas perusahaan; 2) Proses bisnis pengeluaran kas (pembelian bahan baku); 3) Proses bisnis pengeluaran kas (penggajian); 4) Proses bisnis pengeluaran kas (peremajaan mesin); 5) Proses bisnis pengeluaran kas (biaya pengiriman). Sistem Informasi Akuntansi Peneriamaan dan Pengeluaran Kas yang sudah ada dan dilakukan analisis memberikan hasil bahwa Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan dan Pengeluaran Kas kurang efektif dan efisien dikarenakan bagian masih kurang jelas, pengontrolan oleh pimpinan yang kurang sehingga dapat memunculkan manipulasi oleh karyawan, lambannya pembuatan laporan keuanga dikarenakan masih terdapat proses manual. Sehingga adanya evaluasi proses bisnis Sistem Informasi Akuntansi Peneriman dan Pengeluaran Kas dan pengaturan kembali tugas disetiap bagian.