Implementasi Profile Matching Dengan Analisis Gap Sebagai Pendukung Keputusan Pemilihan Guru Terbaik - Widyassari, Adhika Pramita (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Tugas utama guru adalah mengarahkan, mengajar, menilai, mendidik, membimbing, melatih dan mengevaluasi peserta didik. Untuk memberikan apresiasi kepada guru yang telah mengajar para siswa dengan kinerja yang baik maka dilakukan pemilihan untuk menentukan guru terbaik. SMK N 1 Cepu dalam pemilihan guru terbaik masih dipengaruhi faktor subjektifitas dan dilakukan secara manual sehingga menyebabkan kecemburuan sosial dikalangan guru dan ketidakakuratan hasil keputusan. Metode Sistem Pendukung Keputusan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Profile Matching dengan mencocokan profile ideal yang harus dimiliki oleh subyek yang dinilai, yaitu dengan cara mencari nilai Gap nya dan melakukan analisis Gap. Kriteria penilaian yang digunakan untuk pemilihan guru terbaik antara lain kinerja guru, hubungan dengan siswa dan pengelolaan kelas. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa metode profile matching dapat diterapkan untuk pemilihan guru terbaik SMK N 1 Cepu, karena dapat menampilkan hasil perangkingan nilai alternetif (guru) berdasarkan kriteria penilaian dan persentase kriteria yang ditentukan oleh managemen sekolah.