PENGARUH STRATEGI SOSIODRAMA TERHADAP KREATIVITAS BELAJAR SISWA KELAS V PADA MATA PELAJARAN IPS DI MIN 3 MEDAN - Silalahi, Luthfiyah Zulfaini; Yusnaldi, Eka (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Riset ini dilatar belakangi oleh kasus daya cipta yang terjalin pada partisipan ajar di sekolah dasar. Salah satu kasus yang terdapat pada partisipan ajar ialah daya cipta belajar partisipan ajar dalam menghasilkan suatu yang terkini semacam produk ataupun buah pikiran dalam membongkar permasalahan ataupun sebagai keterampilan dalam memandang unsur-unsur yang sudah terdapat sebelumnya. indikasi daya cipta belajar ini ditandai dengan masih terdapatnya partisipan ajar yang belum berani melaporkan opini pada saat metode pembelajaran aktif. Apalagi masih terdapat partisipan ajar yang sungkan menambahkan data pada materi-materi yang dipaparkan guru. tidak cuma itu, sensibilitas partisipan ajar dalam pembelajaran pula jadi permasalahan penting dalam perihal ini. Guna menanggulangi kondisi yang berlangsung di sekolah dasar ini maka strategi sosiodrama di anggap cocok dengan keinginan partisipan ajar untuk menambah daya cipta belajarnya. Riset ini bermaksud untuk mengetahui dampak strategi sosiodrama kepada daya cipta belajar anak didik kelas V MIN 3 Medan. Tipe riset ini memakai pendekatan kuantitatif dengan pendekatan hubungan, dengan jumlah populasi sebanyak 32 partisipan ajar. Selain itu, metode pengumpulan informasi memakai angket serta dokumentasi. Bersumber pada hasil pengolahan informasi serta analisa data yang sudah dicoba, maka bisa didapat kesimpulan bahwa ada pengaruh antara variable X yakni metode sosiodrama terhadap variabel Y yakni daya cipta belajar partisipan ajar kelas V pada mata pelajaran IPS di MIN 3 Medan. Besarnya tingkatan pengaruh antara variabel X dan variabel Y yakni sebesar 0.664. Ini maksudnya bahwa pegaruh metode sosiodrama terhadap daya cipta belajar partisipan ajar kelas V pada mata pelajaran IPS di MIN 3 Medan terletak dalam golongan“ Kuat”.