ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PAI DI SMP NURUL HADINA PATUMBAK - Mutawalli, Aqiel; Siahaan, Amiruddin; OK, Azizah Hanum (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik guru PAI di SMP Nurul Hadina Patumbak. Jenis metode penelitian yang dipilih pendekatan kualitatif analisis deskriptif, dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun yang menjadi narasumber dalam penelitian ini ialah kepala sekolah, waka kurikulum, dan guru PAI SMP Nurul Hadina Patumbak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru PAI di SMP Nurul Hadina dalam wawasan atau landasan kependidikan, pengembangan kurikulum atau silabus, perancangan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan pemanfaatan teknologi dikategorikan sangat baik. Sedangkan kompetensi pedagogik guru PAI di SMP Nurul Hadina dalam pemahaman terhadap peserta didik, evaluasi hasil belajar, dan pengembangan peserta didik dikategorikan baik. Selanjutnya adapun faktor yang dapat mempengaruhi kompetensi pedagogik guru PAI di SMP Nurul Hadina Patumbak ialah faktor pengalaman, pendidikan, pelatihan, usia, fasilitas, dan supervisi. Sesungguhnya guru-guru di SMP Nurul Hadina Patumbak terkhusus guru mata pelajaran PAI telah memahami kompetensi pedagogiknya dengan baik.