PERBEDAAN KEMATANGAN EMOSI MAHASISWA LAKI LAKI DAN PEREMPUAN DI PRODI BIMBINGAN DAN KONSELING FKIP UHAMKA - Puspita, Adellya Amartya; Nuraini, Nuraini; Yulia, Cici (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena mengenai perbedaan kematangan emosi antara laki-laki dan perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui dan mendeskripsikan apakah terdapat perbedaan dari kematangan emosi mahasiswa laki-laki dan perempuan Bimbingan dan Konseling FKIP UHAMKA. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP UHAMKA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif komparatif menggunakan jenis instrumen yaitu kuesioner. Populasi berjumlah 457 mahasiswa. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan memiliki kriteria yaitu mahasiswa aktif BK FKIP UHAMKA, mahasiswa laki-laki, dan mahasiswa perempuan. Rentang sampel yang diambil sebanyak 10% dari populasi sehingga total yang digunakan sebanyak 82 responden. Instrumen yang digunakan pada perbedaan emosi mahasiswa laki-laki dan perempuan terdapat 43 item penyataan yang berbentuk kuesioner. Sedangkan kuesioner untuk menilai perbedaan kematangan emosi mahasiswa laki-laki dan perempuan menggunakan skala Guttman. Hasil penelitian berdasarkan hasil perhitungan Uji T diperoleh nilai sig 0,709 > 0,05, maka Ha ditolak yaitu tidak terdapat perbedaan kematangan emosi pada mahasiswa laki-laki dan perempuan di Program Studi BK FKIP UHAMKA. Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil rata-rata kematangan emosi pada mahasiswa laki-laki sebesar 27,15 dan pada mahasiswa perempuan sebesar 27,44, hal ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kematangan emosi mahasiswa laki-laki dan perempuan.