KOLABORASI YANG DILAKUKAN GURU BIMBINGAN KONSELING DENGAN ORANG TUA MELALUI KOMUNIKASI DAN DISKUSI - Hasibuan, Hasanah; Khairuddin, Khairuddin (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kolaborasi antara guru bimbingan dan konseling (BK) dengan orang tua siswa melalui komunikasi dan diskusi di SMA Negeri 1 Kotapinang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh dari penelitian lapangan yang melibatkan wawancara dengan kepala sekolah, guru BK dan orang tua siswa. Penelitian ini menggunakan prosedur observasi, wawancara terstruktur dan tidak terstruktur, serta dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antara guru BK dan orang tua dilakukan melalui berbagai cara, seperti surat, telepon, WhatsApp, dan pertemuan langsung. Diskusi antara guru BK dan orang tua biasanya membahas perkembangan akademik siswa, masalah pribadi, serta rencana karir siswa. Komunikasi dan diskusi ini berperan penting dalam membangun hubungan yang kuat dan rasa saling percaya antara guru dan orang tua, serta memastikan dukungan yang efektif untuk perkembangan siswa. Kolaborasi yang efektif antara guru BK dan orang tua terbukti membantu menciptakan lingkungan belajar yang lebih mendukung bagi siswa.