MODIFIKASI WEBSITE GOOGLE SITE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI PASAR MODAL - Djoko, Sunarti; Pratikto, Heri; Rahayu, Wening Patmi (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Pada abad 21 ditandai dengan terobosan-terobosan teknologi komunikasi dan informasi. Teknologi kini semakin berperan penting dalam dunia pendidikan. Teknologi telah mengubah cara kita berkomunikasi, memperoleh informasi, dan belajar dalam lingkungan pendidikan.Google Sites merupakan salah satu media yang dibuat oleh Google sebagai platform pengembangan web yang sangat cocok digunakan sebagai media pembelajaran karena mudah dioperasikan dan tidak memerlukan coding dalam proses pengerjaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran mata kuliah Lembaga Keuangan dan Pasar Modal pada materi pasar modal dengan memodifikasi Google Sites menjadi media pembelajaran yang interaktif, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Pada tahap Analisis, peneliti melakukan analisis kebutuhan, analisis kurikulum, dan analisis media. Pada tahap Desain, peneliti mendesain produk dan perangkat. Pada tahap Pengembangan, peneliti membuat media dan melakukan validasi. Pada tahap Implementasi, peneliti melakukan uji coba media untuk mendapatkan kepraktisan dan efek potensial. Pada tahap Evaluasi, peneliti melakukan pembahasan terhadap nilai kepraktisan dan efek potensial. Untuk teknik pengumpulan data, peneliti menggunakan angket dan tes hasil belajar. Penelitian ini dilakukan di Institut Sains dan Kependidikan Kie raha (ISDIK) Maluku Utara.