TRANSFORMASI MEDIA PEMBELAJARAN: MEMIKAT LEARNING INTEREST MAHASISWA DENGAN MEDIA VR PADA MATERI TATA RUANG RAPAT - Basuki, Andi; Pratikto, Heri; Rahayu, Wening Patmi (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Dalam upaya mengatasi tantangan adaptasi teknologi di sektor pendidikan, penelitian ini secara khusus mengembangkan dan menilai efektivitas implementasi Virtual Reality (VR) sebagai metode pembelajaran yang inovatif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang konsep tata ruang rapat kantor. Dengan mengadopsi model pengembangan ADDIE dalam kerangka R&D, penelitian ini berhasil mengintegrasikan VR ke dalam kurikulum Manajemen Perkantoran di Universitas Negeri Malang dengan fokus utama adalah pada peningkatan kapasitas visualisasi dan interaktivitas mahasiswa. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam minat belajar, keterlibatan, dan pemahaman mahasiswa tentang materi, jika dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Pengalaman belajar yang imersif dan interaktif yang disediakan oleh VR tidak hanya memikat, tetapi juga memperkaya mahasiswa dengan kemampuan untuk menerapkan teori ke dalam praktik secara lebih nyata dan efektif. Studi ini mengkonfirmasi bahwa, penggunaan VR dalam pendidikan manajemen perkantoran berpotensi besar dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tuntutan kompetensi di dunia kerja yang semakin mengedepankan penguasaan teknologi, serta mendukung kebutuhan akademik yang berkelanjutan.