PENGARUH MEDIA GAMBAR BERSERI TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA PESERTA DIDIK KELAS IV SD/MI - Fitri, Nurhayatul; Rambe, Riris Nurkholidah (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh penggunaan media gambar berseri dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa di kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre-eksperimen, menggunakan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian terdiri dari seluruh siswa kelas IV A, yang berjumlah 22 orang, sekaligus menjadi sampel penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi tes instrumen, wawancara, dan angket. Sementara itu, teknik analisis data mencakup analisis hasil angket, evaluasi keterlaksanaan pembelajaran menggunakan media gambar berseri, serta penghitungan peningkatan literasi dasar keterampilan berbicara melalui penggunaan media tersebut.