Dampak Penerapan Teknologi BlockChain dalam menghadapi Tantangan Keamanan dan Efisiensi Operasional pada Bidang Keuangan dan Perbankan - Ramadhan, Irfan Candra; Anas, Muhammad Rifqi Thoohaa; Alfarizi, Muhammad Rafi; Purwani, Fenny (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, 2024)
Teknologi blockchain telah menjadi solusi inovatif untuk menghadapi tantangan keamanan dan efisiensi operasional di sektor keuangan dan perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penerapan teknologi blockchain terhadap peningkatan efisiensi, keamanan data, transparansi, dan akuntabilitas dalam sistem keuangan, serta tantangan regulasi yang menyertainya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur tradisional, yang melibatkan pemilihan dan analisis jurnal-jurnal terkait dari beberapa penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi blockchain secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional dengan mengurangi perantara dan mengotomatisasi proses transaksi, serta mempercepat penyelesaian transaksi. Selain itu, blockchain juga menawarkan keamanan yang lebih tinggi melalui enkripsi dan desentralisasi data, meskipun terdapat risiko terkait serangan siber. Transparansi dan akuntabilitas meningkat dengan sistem pencatatan yang terbuka dan tidak dapat diubah, sehingga memberikan kepercayaan lebih besar kepada nasabah dan regulator. Namun, adopsi teknologi ini masih menghadapi tantangan regulasi yang perlu diselesaikan untuk mendukung implementasi yang lebih luas di sektor keuangan.