KARAKTERISTIK FISIKO KIMIA SAUS CUKO PEMPEK DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG PATI JAGUNG - Yuliana, Putri; Suyatno, Suyatno (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Cuko pempek adalah kuah atau saus cair yang disajikan untuk melengkapi santapan pempek. penelian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisiko kimia saus kental cuko pempek dengan penambahan tepung pati jagung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial dengan enam perlakuan yaitu T1 (tepung pati jagung 0,5%), T2 (tepung pati jagung 1%), T3 (tepung pati jagung 1,5%), T4 (tepung pati jagung 2%), T5 (tepung pati jagung 2,5%) dan T6 (tepung pati jagung 3%) diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati yaitu viskositas dan kadar air saus cuko pempek yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung pati jagung berpengaruh sangat nyata terhadap viskositas dan berpengaruh nyata terhadap kadar air saus cuko pempek. Nilai viskositas tertinggi terdapat pada perlakuan T6 dengan nilai rata-rata 4065 mPa.s dan nilai terendah terdapat pada perlakan T1 dengan nilai rata-rata 1032 mPa.s. Kadar air tertinggi terdapat pada perlakuan T1 dengan nilai rata-rata 63,889% dan nilai terendah terdapat pada perlakuan T6 dengan nilai rata-rata 58,041%.