Penerapan Logika Fuzzy Mamdani dalam Menentukan Konsentrasi Mahasiswa pada Program Studi Ilmu Komputer Unpatti - Makulua, Daniel; Radjabaycolle, Jefri Esna Thomas; Ollong, Shalu (CV Firmos, 2024)
Pemilihan konsentrasi di jurusan Ilmu Komputer di Universitas Pattimura Ambon adalah langkah penting bagi mahasiswa sebelum memasuki semester 5. Mereka harus memilih antara Software Arsitektur, Machine Learning, atau Kriptografi Terapan. Pilihan ini memengaruhi akademik dan prospek karir mereka, namun banyak yang kesulitan menentukan konsentrasi yang tepat sesuai minat dan kemampuan. Penelitian ini mengusulkan metode menggunakan logika fuzzy Mamdani untuk membantu mahasiswa memilih konsentrasi yang sesuai. Data mahasiswa diolah dengan konsep logika fuzzy Mamdani menggunakan software MATLAB untuk menghasilkan rekomendasi konsentrasi. Hasilnya menunjukkan metode ini lumayan efektif dengan akurasi 73.3%, dan dapat merepresentasikan minat serta kemampuan mahasiswa secara akurat. Penelitian ini menawarkan panduan berguna bagi mahasiswa dan universitas dalam menentukan konsentrasi yang tepat.