Studi Perubahan Luas Pantai di Wilayah Pesisir Centre Point of Indonesia, Kota Makassar - Fatma, Fatma; Ayyub, Fachrie Rezka; Daimatunna’ma, Qaima (Fisheries Science Study Program, Faculty of Science and Technology, Muhammadiyah University of Sidenreng Rappang., 2024)
Pembangunan Kawasan Centre Point of Indonesia (CPI) berlokasi Kelurahan Maccini Sombala, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar berada pada lahan yang akan direklamasi seluas 157,23 Ha. Lokasi kegiatan pembangunan Kawasan CPI berada di sebelah barat Pantai Losari dan Jalan Metro Tanjung Bunga, Kota Makassar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan luas pantai di sekeliling CPI dalam kurun waktu 13 tahun yaitu sejak tahun 2011 hingga tahun 2024. Metode penelitian digunakan dengan memanfaatkan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG) dan penginderaan jauh, dengan mengambil data foto udara Google Earth. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa luas pantai CPI mengalami perubahan dengan nilai rata-rata akresi pertahun yaitu 10,71 ha dan nilai rata-rata abrasi pertahun 1,44 ha. Nilai ini menunjukan bahwa reklamasi pantai berimplikasi kepada akresi terjadi lebih besar dari abrasi dengan selisih persentase peningkatan 643,9%. Untuk nilai pengurangan atau penambahan perubahan luasan tahunan sebesar 8,62 ha untuk pengurangan maksimum dan 6,92 ha untuk penambahan maksimum.