Potensi Pemanfaatan Energi Matahari dalam Teknologi Akuakultur - Perdana, Dimas Halim (Fisheries Science Study Program, Faculty of Science and Technology, Muhammadiyah University of Sidenreng Rappang., 2024)
Indonesia adalah negara maritim beriklim tropis yang memiliki sumber daya kelautan yang sangat melimpah dan intensitas cahaya matahari yang merata. Kebutuhan masyarakat Indonesia terhadap hasil sumber daya kelautan terus meningkat seiring berjalannya waktu. Dalam menanggapi permasalahan tersebut maka diperlukan inovasi teknologi ramah lingkungan dalam memenuhi kebutuhan pangan dari sumber daya kelautan. Akuakultur merupakan salah satu upaya dalam budidaya organisme air dalam memenuhi kebutuhan pangan manusia. Salah satu potensi yang dapat digunakan dalam pengembangan teknologi yaitu pemanfaatan cahaya matahari sebagai sumber energi teknologi akuakultur. Penggunaan energi matahari dapat meningkatkan efisiensi, kelestarian, dan hasil budidaya perairan. Artikel ini menggunakan metode penelitian review jurnal dimana dalam pengerjaannya melakukan literasi pada beberapa artikel dan disajikan ke dalam tabel serta dijelaskan secara deskriptif. Hasil yang didapat setelah melakukan review artikel yaitu terdapat beberapa pemanfaatan energi matahari sebagai sumber energi teknologi pada bidang akuakultur diantaranya aerasi tenaga surya, pemanas air tenaga surya, penerangan tenaga surya, sistem desalinasi tenaga surya, penggerak pompa tenaga surya, dan kincir air tenaga surya. Keunggulan dari pemanfaatan energi matahari sebagai sumber energi teknologi akuakultur dapat mengurangi biaya operasional, ramah lingkungan serta dapat digunakan dalam jangka waktu yang lama. Pemanfaatan energi matahari ini sangat bergantung pada intensitas cahaya matahari, sehingga pada kondisi tertentu pemanfaatan energi matahari kurang maksimal.