PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DAN PARTISIPASI GURU DALAM MGMP TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU MATEMATIKA SMP DI KABUPATEN JEPARA - PPs MP IKIP PGRI Semarang, Sukmandari (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2012)
Abstract: The purposes of this research are: (1) to know the level of influence of achievement motivation toward professional competence of mathematics teachers of Junior High Schools in Jepara District; (2) to know the level of influence of teachersâ participation in MGMP toward professional competence of mathematics teachers of Junior High Schools in Jepara District; (3) to know the level of influence of achievement motivation and teachers participation in MGMP toward professional competence of mathematics teachers of Junior High Schools in Jepara District. The population of this research is mathematics teachers of Junior High Schools in Jepara regency with the total number of 133 people, the sampel was 97 people selected randoly. Data collection is questionnaire. Data analysis by descriptive analysis, prerequisite test, and test the hypothesis used the simple regression linier and double regression linier. The result of research showed that motivation achievement has influence toward professional competence of teachers, the teachersâ participation in MGMP has influence toward professional competence of teachers, motivation achievement and teachersâ participation in MGMP have influence toward professional competence of teachers.Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui besarnya pengaruh motivasi berprestasi terhadap kompetensi profesional guru matematika SMP di Kabupaten Jepara, (2) untuk mengetahui besarnya pengaruh partisipasi guru dalam MGMP terhadap kompetensi profesional guru matematika SMP diKabupaten Jepara, (3) untuk mengetahui besarnya pengaruh motivasi berprestasi dan partisipasi guru dalam MGMP secara bersama-sama terhadap kompetensi profesional guru matematika SMP di Kabupaten Jepara. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh guru matematika SMP di Kabupaten Jepara yang berjumlah 133 orang, diperoleh sampel sebanyak 97 orang dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner. Analisis data yang digunakan adalahanalisis deskriptif, uji prasyarat dan uji hipotesis yang meliputi analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif motivasi berprestasi terhadap kompetensi profesional guru, terdapat pengaruh positif partisipasi guru dalam MGMP terhadapkompetensi profesional guru, terdapat pengaruh positif motivasi berprestasi dan partisipasi dalam MGMP secara bersama-sama terhadap kompetensi profesional guru.Kata-kata Kunci: motivation achievement, teacher participation in MGMP and professional competence of teachers.