STRATEGI DAN IMPLEMENTASI KEBIJAKAN MODERASI BERAGAMA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SEBAGAI UPAYA MEMBANGUN GENERASI BERAGAMA MODERAT - Izzati, Ghuroril; Miftah, Muhammad; Azizah, Sinta Nur; Mustika, Leli (UNM (Universitas Negeri Makasar), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan strategi dan implementasi kebijakan moderasi beragama di Sekolah Menengah Pertama. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif . Lokasi penelitian bertempat di Sekolah Menengah Pertama Negeri 6 Jepara. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode wawancara dan studi literatur. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah implementasi moderasi beragama telah termuat dalam visi dan misi sekolah. Selain itu, implementasi moderasi beragama di terapkan dalam kegiatan sekolah baik intrakurikuler, kokurikuler maupun ekstrakurikuler. Kemudian, strategi penerapan kebijakan moderasi beragama beberapa diantaranya adalah melakukan sosialisasi visi misi kepada warga sekolah, pembentukan TPTK di sekolah, menerapkan nilai-nilai moderasi beragama dalam seluruh kegiatan sekolah. Adapun peran guru dalam membentuk moderasi beragama moderat adalah menanamkan nilai-nilai moderasi beragama pada siswa, menjadi role model bagi siswa, melakukan penguatan religius, dan memasukkan nilai-nilai moderasi beragama dalam kehidupan pembelajaran di sekolah. Dalam hal ini strategi implementasi moderasi beragama secara umum sudah berjalan dengan baik. Namun pemantauan dan evaluasi terhadap implementasi moderasi beragama perlu dilakukan secara berkala untuk memastikan bahwa kebijakan tersebut berjalan sesuai dengan tujuan yang diharapkan.