KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI DINAS PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Tuela, Henli Barten Richard; Kairupan, Sisca Beatrix; Pangkey, Itje (UNM (Universitas Negeri Makasar), 2024)
Tujuan Penelitian Ini untuk mengetahui, mendekskripsikan dan menganalisis objektifitas penilaian kinerja Pegawai Negeri Sipil Dinas Pemuda dan Olahraga. Penelitian ini berlokasi di Kabupaten Minahasa Selatan menggunakan penelitian kualitatif. Adapun Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, observasi dan wawancara kepada informan yakni PNS di Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Minahasa Selatan. Serta teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini Pertama, Orientasi Pelayanan kepada masyarakat menunjukkan sebagian besar pegawai masih kesulitan dalam menerapkan prinsip pelayanan yang maksimal. Meskipun ada pemahaman mengenai pentingnya memberikan pelayanan yang baik,banyak pegawai yang belum sepenuhnya mengintegrasikan orientasi pelayanan dalam tugas. Kedua, Komitmen Aparatur terhadap tugas dan tanggung jawabnya menunjukkan bahwa adanya ketidaksesuaian antara pengakuan dan penerapan komitmen dalam pekerjaan sehari-hari. Ketiga, Inisiatif kerja PNS sering kali menunjukkan sikap pasif dalam melaksanakan tugas-tugas mereka, lebih banyak mengikuti instruksi daripada mencari cara baru atau lebih efisien dalam menyelesaikan pekerjaan. Meskipun beberapa pegawai berusaha keras untuk menunjukkan inisiatif, mereka merasa terbatas oleh struktur organisasi yang kaku atau birokrasi yang memperlambat pengambilan keputusan. Budaya kerja yang ada belum sepenuhnya mencerminkan nilai-nilai profesionalisme dan kerja sama yang baik.