MANAJEMEN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DI KABUPATEN MINAHASA - Pelealu, Cinthya Wanda; Kairupan, Sisca Beatrix; Pangkey, Itje (UNM (Universitas Negeri Makasar), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengksplorasi, menganalisis dan mendeksirpsikan manajemen supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah di Kabupaten Minahasa. Jenis penelitian Kualitatif. Tehnik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik Analisis Data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian menunjukan tahapan supervisi akademik dimulai dari kegiatan perencanaan supervisi akademik melalui rapat dewan guru serta diinput pada salah satu platform yang digunakan oleh para guru se Indonesia yaitu PMM (Platform Merdeka Mengajar). Pada siklus kegiatan pra-observasi kepala sekolah dan guru melakukan percakapan. Percakapan ini merupakan percakapan yang membangun hubungan antara guru dan supervisor sebagai mitra dalam pengembangan kompetensi. Siklus kedua, observasi yang merupakan tahapan kunjungan kelas oleh supervisor untuk memantau kegiatan guru. Siklus ketiga, pasca observasi yang merupakan tahapan percakapan supervisor dan guru terkait data hasil observasi. Pada tahap ketiga ini kepala sekolah dan guru melakukan analisis data, umpan balik, dan membuat rencana pengembangan kompetensi guru. Berdasarkan hasil penelitian guru-guru merasa lebih siap dilaksanakan supervisi akademik setelah melalui tahapan-tahapan observasi.