KEBIJAKAN PENYELENGGARAAN PELAYANAN MASYARAKAT BERBASIS ELEKTRONIK DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA BITUNG - Rantung, Marrie Fredrieka Inwil Wulanda; Kairu, Sisca Beatrix; Pangkey, Itje (UNM (Universitas Negeri Makasar), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskirpsikan dan menganalisa bagaimana implementasi kebijakan pelayanan masyarakat berbasis elektronik melalui aplikasi Bitung Digital City di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bitung.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bitung. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pelayanan masyarakat berbasis elektronik melalui Aplikasi Bitung Digital City di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bitung belum maksimal diterapkan karena masih menghadapi berbagai tantangan diantaranya kurangnya sosialisasi kepada masyarkat, kendala infrastruktur, kesulitan penggunaan oleh masyarakat. Kemudian hasil untuk faktor Determinan dalam Penyelenggaraan Pelayanan Berbasis Elektronik yang memengaruhi keberhasilan implementasi aplikasi Bitung Digital City yaitu sikap keberpihakan implementor (pimpinan) belum menunjukkan dukungan kuat terhadap aplikasi ini dan kemitraan dan kolaborasi dengan lembaga terkait belum ada bentuk kerja sama formal yang mendukung efektivitas layanan sehingga pengelolaan hambatan sering kali hanya bersifat situasional.