Sosialisasi dan Pendampingan Program Sertifikasi Halal pada UMKM Desa Pandanarum Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar - Kirom, Sabitul; Kunharjati, Agustina Widyasworo (Universitas Islam Balitar, 2024)
Pelaksanaan pengabdian ini dilatarbelakangi masih banyaknya produk UMKM yang diperdagangkan belum bersertifikat halal. Terdapat banyak pelaku usaha belum memahami program sertifikasi halal yang telah dicanangkan pemerintah melalui kementerian Agama dan BPJPH. Pelaksanaan pengabdian untuk memberikan pemahaman kepada pengusaha UMKM pentingnya program sertifikasi halal bagi usahanya. Disamping itu, dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan pendampingan pendaftaran sertifikasi halal. Sasaran kegiatan ini adalah pengusaha UMKM yang berada di Desa Pandanarum Kec. Sutojayan Kab. Blitar. Solusi yang akan dilaksanakan dalam kegiatan ini yaitu melalui sosialisasi dan pendampingan pentingnya mengikuti program sertifikasi halal. Kegiatan dilaksanakan melalui empat tahap: (1) persiapan, (2) pelaksanaan dan sosialisasi, (3) pendampingan sertifikasi halal, (4) evaluasi dan keberlanjutan. Kegiatan ini menghasilkan: (1) peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya sertifikasi halal, dan (2) pemahaman peserta tentang mekanisme pendaftaran program sertifikasi halal.