Pengaruh Non-Performing Financing (NPF) dan Inflasi terhadap Return on Assets (ROA) Perbankan Syariah di Indonesia - Cholilah, Aprilinda Ummi; Sopingi, Imam; Musfiroh, Anita (Lembaga Peneltian Universitas Islam Internasional Darullughah Wadda'wah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel NPF dan variabel Inflasi terhadap ROA perbankan syariah di indonesia. Merupakan penelitian kuantitatif dengan data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari lembaga terkait yang menyediakan data. Untuk data NPF dan ROA diambil dari laporan bulanan statistik perbankan syariah yang dipublikasikan di laman resmi (website) Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Sedangkan untuk data Inflasi diambil dari laman resmi (website) Bank Indonesia (BI). Periode data yang digunakan dalam penelitian ini adalah mulai pada periode Juli 2019 sampai Juni 2024 (60 bulan). Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dan diolah dengan menggunakan bantuan perangkat lunak (software) SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel NPF berpengaruh negatif secara parsial terhadap ROA. Sedangkan variabel Inflasi tidak berpengaruh secara parsial terhadap ROA. Selanjutnya pada uji F dapat diketahui bahwa variabel NPF dan variabel Inflasi tidak berpengaruh signifikan secara simultan terhadap ROA.