Nilai Persahabatan Sebagai Pesan Dakwah: Studi Pada Film Hangout Karya Raditya Dika - Nisak, Lailatul Khoirun; Nurdin, Ali (UIN Sunan Ampel Surabaya, 2024)
Film merupakan media yang efektif untuk merefleksikan nilai-nilai sosial, termasuk persahabatan, melalui narasi visual dan verbal. Penelitian ini menyoroti bagaimana nilai persahabatan direpresentasikan dalam film Hangout karya Raditya Dika, yang memadukan genre komedi dan thriller. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis simbol-simbol dan interaksi antar karakter yang mencerminkan nilai-nilai persahabatan sebagai pesan dakwah. Penelitian ini menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes untuk menganalisis representasi nilai persahabatan dalam film Hangout karya Raditya Dika. Analisis dilakukan pada adegan-adegan yang menunjukkan hubungan persahabatan, dengan fokus pada makna denotatif, konotatif, dan mitos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Hangout karya Raditya Dika mencerminkan nilai persahabatan sebagai pesan dakwah melalui simbol dan interaksi antar karakter. Pada tingkat denotatif, persahabatan tergambar melalui tindakan nyata seperti pengorbanan Titi Kamal yang mencerminkan nilai itsar (mendahulukan orang lain) dan dialog kejujuran Radit kepada Soleh yang menekankan pentingnya menjaga amanah. Pada tingkat konotatif, simbol kehilangan seperti foto yang dicoret merah mengingatkan pentingnya menghargai sesama dan mempersiapkan diri untuk akhirat (dzikrul maut), sedangkan dukungan emosional memperkuat ukhuwah Islamiyah. Pada tingkat mitos, nilai budaya seperti gotong royong dan kebersamaan selaras dengan ajaran Islam tentang ta’awun. Pesan dakwah yang tersirat adalah bahwa persahabatan sejati melibatkan kejujuran, pengorbanan, dan solidaritas, yang memperkuat hubungan manusia sekaligus mendekatkan diri kepada Allah SWT.