Problematika dan Tantangan Pembelajaran Bahasa Arab pada Siswa MA Mazroatul Huda Karanganyar Demak - Rizqi Ferdiansyah, M.Fadhla; Ari Setyawan, David (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan solusi yang tepat terhadap pembelajaran bahasa Arab di MA Mazroatul Huda Karanganyar Demak. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan dan masalah pembelajaran bahasa Arab di MA Mazroatul Huda Karanganyar Demak dapat dibagi menjadi dua bagian umum. Pertama, dari segi pendidik, meliputi: a) kesiapan sebelum pembelajaran,b) metode pengajaran yang digunakan,c) keterbatasan sarana dan prasarana dalam PBA.Sedangkan dari segi peserta didik, meliputi:a) kurangnya kemauan dan kesungguhan peserta didik,b) perbedaan latar belakang,c) kurangnya perhatian dari guru dan orang tua.Solusi yang disarankan adalah:1)persiapan yang matang bagi guru,2) penerapan metode pengajaran yang efisien dan efektif,3) penyediaan fasilitas yang mendukung peserta didik,4) memberikan motivasi sebelum memulai materi,5) memperhatikan latar belakang setiap siswa, dan 6) memberikan perhatian lebih kepada para siswa. Diharapkan penelitian ini dapat menambah wawasan dan menjadi sumbangan pemikiran untuk meningkatkan upaya sekolah dalam peningkatan mutu pembelajaran, terutama pada pelajaran bahasa Arab. Selain itu, diharapkan dapat meningkatkan profesionalisme dalam mengajar sehingga tujuan pembelajaran bahasa Arab dapat tercapai dengan baik dan efisien.