Upaya Peningkatkan Perbendaharaan Mufrodat Melalui Program Diniyyah di Pondok Pesantren Mutiara Qur’an Pengok Yogyakarta - Ardila, Mesi; Ita Rodiah (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Keterampilan berbahasa Arab, secara tidak langsung akan memudahkan seseorang berkomunikasi dengan baik. Salah satu aspek terpenting agar tercapainya komunikasi yang baik, diperlukan suatu perbendaharaan kata bahasa Arab yang banyak. Mufrodat (kosakata bahasa Arab) merupakan salah satu unsur terpenting agar terciptanya komunikasi yang baik. Melalui mufrodat, seseorang akan mampu berinteraksi dan berkomukasi dengan banyak orang. Artinya, salah satu kemahiran berbahasa Arab yaitu berbicara tidak akan berjalan tanpa didukung adanya pengetahuan tentang mufrodat. Selain itu, dengan perbendaraan kata yang dimiliki, seseorang akan terbantu ketika ingin menulis serta belajar tentang bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perbendaharaan mufrodat melalui program diniyyah di pondok pesantren Mutiara Qur’an Pengok. Penelitian ini berfokus pada permasalahan: Pertama, bagaimana proses pembelajaran program diniyyah dalam upaya meningkatkan perbendaharaan mufrodat. Kedua, apakah ada peningkatan yang signifikan terhadap perbendaharaan mufrodat melalui program diniyyah. Penilitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan responden 1 mahasantri, 1 ustadz pengajar di pondok pesantren Mutiara Qur’an. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara, dengan judul “Upaya Peningkatan Perbendaharaan Mufrodat Melalui Program Diniyyah”. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dihasilkan bahwa: pertama, metode yang dilakukan sangat membantu mahasantri dalam meningkatkan perbendaharaan mufrodat. Kedua, ada peningkatan yang cukup signifikan terhadap perbendaharaan mufrodat melalui program diniyyah