Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Disiplin Ibadah Siswa Melalui Organisasi Aktivis Markaz Islami (AMI) di SMAIT Nur Hidayah Sukoharjo - Hadi, Muhammad Wafi Hilman Luthfil; Shobahiya, Mahasri (LPPI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru pendidikan agama islam dalam membentuk karakter disiplin ibadah siswa melalui organisasi aktivis markaz Islami atau rohisnya sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Dalam proses pengumpulan data peneliti menggunakan teknik triangulasi data. Subyek penelitian meliputi guru PAI dan ketua organisasi AMI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru pendidikan agama islam dalam membentuk karakter disiplin ibadah siswa adalah 1) membimbing siswa untuk membentuk karakter disiplin ibadah, 2) membentuk karakter disiplin ibadah siswa melalui organisasi AMI, 3) mendampingi siswa dalam merancang dan melaksanakan program AMI, 4) Menjadi tauladan yang baik bagi siswa. Untuk faktor-faktor pendukung yaitu adanya 1) fasilitas yang memadai seperti masjid yang digunakan untuk berbagai acara dalam meningkatkan karakter disiplin ibadah siswa, 2) Kerja sama yang baik antar semua tenaga pendidik, 3) Program kegiatan organisasi AMI yang sesuai dengan pengembangan karakter siswa. Adapun faktor-faktor penghambatnya adalah 1) Fasilitas yang kurang terawat, 2) Siswa kecanduan bermain tablet/gadget, 3) Kepedulian siswa yang kurang.