Variabel Linguistik dan Proposisi Kabur dalam Logika Kabur - Nizaruddin, Nizaruddin; Mujiasih, Mujiasih (MAJALAH ILMIAH LONTAR, 2008)
Konsep himpunan yang selama ini dikenal adalah himpunan klasik yaitu himpunan dengan dua nilai keanggotaan. Seiring dengan berkembangnya ilmu matematika, terjadi perluasan konsep tentang himpunan, yang dikenal dengan himpunan kabur (fuzzy set). Dalam himpnan kabur keanggotaan setiap elemen ditetapkan secara bergradasi. Pernyataan pada logika kabur dinyatakan dengan suatu bilangan real [0,1]. Konsep-konsep yang terkait dalam himpunan kabur diantaranya adalah variabel linguistik (linguistic variable) dan proposisi kabur (fuzzy proposisi).Kata-kata Kunci : himpunan kabur (fuzzy set),Â variabel linguistik (linguistic variable) dan proposisi kabur (fuzzy proposisi)