TRANFORMASI ZAKAT MENUJU ERA DIGITAL: PELUANG DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN - Indriani, Citra; khoiri, Umil; Novendri S, Mochammad (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui peluang dan potensi zakat digital dalam pengentasan kemiskinan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik literature review. Hasil penelitian yaitu potensi zakat digital dalam pengentasan kemiskinan 1) mengidentifikasi berbagai manfaat zakat digital, termasuk transparansi penggunaan dana zakat, otomatisasi proses administrasi, dan pengurangan biaya operasional, yang secara langsung berkontribusi pada alokasi dana yang lebih efisien untuk program-program pengentasan kemiskinan. 2) adanya sejumlah tantangan yang perlu diatasi, termasuk kurangnya pemahaman dan kepercayaan masyarakat terhadap zakat digital, serta masalah teknis dan regulasi yang mempengaruhi pengembangan platform zakat digital 3) untuk memaksimalkan potensi zakat digital dalam upaya mengurangi kemiskinan, perlu dilakukan upaya yang lebih besar untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, mengatasi hambatan teknis, dan memperkuat regulasi yang relevan dalam konteks zakat digital.Kata kunci: Zakat digital, Penanggulangan Kemiskinan, Peluang, Tantangan AbstractThe aim of this research is to determine the opportunities and potential of digital zakat in alleviating poverty. The method used in this research is a qualitative approach. Data collection is conducted through literature review techniques. The results of the research are as follows: 1) the potential of digital zakat in poverty alleviation includes identifying various benefits such as transparency in the use of zakat funds, automation of administrative processes, and reduction of operational costs, all of which directly contribute to more efficient allocation of funds for poverty alleviation programs. 2) there are several challenges that need to be addressed, including the lack of understanding and trust in digital zakat among the public, as well as technical and regulatory issues that affect the development of digital zakat platforms. 3) To maximize the potential of digital zakat in poverty reduction efforts, greater efforts are needed to raise public awareness, overcome technical barriers, and strengthen relevant regulations in the context of digital zakat.Keywords: Digital Zakat, Peverty Alleviation, Oppurtunities, Challengs