INNOVATION, EMPOWERMENT, AND COMMUNITY DEVELOPMENT: COMPREHENSIVE ANALYSIS OF RURAL YOUTH-DRIVEN COFFEE PRODUCTION - Nurhayati, Sri; Nurjaman, Nurjaman; Rukanda, Nandang (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak inovasi dan pemberdayaan pemuda terhadap pengembangan komunitas melalui produksi kopi yang digerakkan oleh pemuda di pedesaan Indonesia, dengan fokus pada inisiatif Karang Taruna. Menggunakan metode studi kasus yang dilakukan di Desa Ciguha, Kabupaten Cianjur, Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini mengeksplorasi adopsi teknik pengolahan modern, praktik pertanian organik, dan penggunaan teknologi canggih dalam meningkatkan kualitas dan daya saing kopi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan yang komprehensif, model bisnis kolaboratif, serta kemitraan strategis dengan pemerintah lokal, pelaku bisnis, dan LSM secara signifikan memberdayakan pemuda dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini menunjukkan bahwa usaha pertanian yang dipimpin oleh pemuda dapat memberikan manfaat ekonomi, sosial, dan lingkungan yang substansial, sehingga berkontribusi pada pengembangan komunitas. Kata kunci: pemberdayaan pemuda, pengembangan komunitas, inovasi produksi kopi AbstractThis study aims to analyze the impact of innovation and youth empowerment on community development through youth-driven coffee production in rural Indonesia, focusing on Karang Taruna’s initiatives. Utilizing a case study method conducted in Desa Ciguha, Kabupaten Cianjur, West Java Province. The research investigates the adoption of modern processing techniques, organic farming practices, and the use of advanced technology in enhancing coffee quality and marketability. The findings reveal that comprehensive training programs, collaborative business models, and strategic partnerships with local governments, businesses, and NGOs have significantly empowered youth and fostered sustainable economic growth. The study demonstrates that youth-led agricultural enterprises and empowerment can create substantial economic, social, and environmental benefits, contributing to community development. Keywords: youth empowerment, community development, coffee production innovation