ANALISIS SEMIOTIKA SOSIAL NILAI-NILAI DAKWAH PADA KISAH PENYEMBELIHAN ISMAIL AS - Harahap, Ginda (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menemukan fakta tentang nilai-nilai komunikasi dakwah yang menjadi muatan dari kisah penyembelihan Ismail as, oleh ayahnya Ibrahim as, dalam buku Tarikh Islam yang menjadi referensi wajib bagi siswa Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah atau MDTA di Kota Pekanbaru. Penelitian ini bercorak Library research, dengan pendekatan analisis semiotika komunikasi. Dalam pengumpulan data, sebagaimana penelitian kepustakaan digunakan, kartu kutipan, kartu Ihtisar, dan kartu ulsasan, untuk memudahkan pengklasifikasian dan pengkodean data. Tahapan analisis data yang dilakukan, reduksi data, display data, Veryfycation (penarikan kesimpulan secara induktif. Dari penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa, pada Medan Wacana (Field of discourse) penyajian kisah penyembelihan ini dibumbui dengan kata-kata yang merupakan imajinasi penulis, dan pada bagian Pelibat wacana (Tenor of discourse ) ditemukan pelakunya adalah Ibrahim as, Ismail as, dan Hajar. Sementara itu pada Sarana Wacana (Mode of discourse) ditemukan penggunaan gaya bahasa yang bervariasi seperti gaya bahasa “klimaks”, “disfemisme” dan hyperbola. Kesimpulan akhirnya penyajian kisah tersebut menggunakan gaya bahasa yang kurang sesuai dengan aspek psikologis anak-anak, dan penyajian kisah tersebut tidak banyak memuat nilai-nilai komunikasi dakwah.. Kata kunci: Semiotika sosial, Nilai-nilai Komunikasi Dakwah, penyembelihan Ismail. AbstractThis study aims to find facts about the values of da'wah communication that are contained in the story of the slaughter of Ismail as, by his father Ibrahim as, in the book Tarikh Islam which is a mandatory reference for students of Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah or MDTA. This study is a library research, with a communication semiotic analysis approach. In data collection, as in library research, quotation cards, summary cards, and review cards are used, to facilitate data classification and coding. The stages of data analysis carried out, data reduction, data display, Verification (drawing conclusions inductively). From the research conducted, it was found that, in the Field of Discourse, the presentation of the story of the slaughter was spiced with words that were the author's imagination, and in the Tenor of discourse section, the perpetrators were Ibrahim as, Ismail as, and Hajar. Meanwhile, in the Mode of Discourse, the use of various language styles was found, such as the