MENINGKATKAN PARIWISATA PEDESAAN: TANTANGAN DAN PROSPEK PROGRAM HOMESTAY DI INDONESIA - Wijaya, Muhamad Rudi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
AbstrakPenelitian ini mengkaji tantangan dan peluang dalam pengembangan pariwisata pedesaan melalui program homestay di Indonesia melalui budaya lokal. Metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka digunakan dalam penelitian ini untuk mengeksplorasi tantangan dan prospek program homestay dalam pengembangan pariwisata pedesaan di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dari berbagai sumber literatur terpercaya seperti buku, publikasi atau jurnal ilmiah, laporan penelitian, artikel, dan dokumen kebijakan. Teknik analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi dan mengelompokkan tema-tema utama dari literatur, yang kemudian dianalisis untuk memahami bagaimana tantangan dan prospek program homestay diuraikan dalam berbagai studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program homestay besar potensinya dalam mendukung keberlanjutan pariwisata dalam memberdayakan komunitas lokal. Homestay tidak hanya menyediakan alternatif penginapan yang lebih autentik dan terjangkau bagi wisatawan, tetapi juga berpotensi meningkatkan ekonomi lokal melalui pengalaman wisata berbasis komunitas. Tantangan seperti kualitas layanan, infrastruktur, dan dukungan kebijakan perlu diatasi untuk memaksimalkan manfaat ekonomi dan sosial dari program homestay di Indonesia. Kata kunci: Pariwisata Pedesaan, Program, Homestay, Indonesia AbstractThis research examines the challenges and opportunities in rural tourism development through homestay programs in Indonesia through local culture. A qualitative method with a literature review approach was used in this research to explore the challenges and prospects of homestay programs in rural tourism development in Indonesia. Data collection was conducted from various reliable literature sources such as books, scientific publications or journals, research reports, articles, and policy documents. Thematic analysis techniques were used to identify and group key themes from the literature, which were then analyzed to understand how the challenges and prospects of homestay programs are outlined in various studies. The results show that homestay programs have great potential in supporting tourism sustainability in empowering local communities. Homestays not only provide a more authentic and affordable lodging alternative for tourists, but also have the potential to boost the local economy through community-based tourism experiences. Challenges such as service quality, infrastructure, and policy support need to be addressed to maximize the economic and social benefits of homestay programs in Indonesia. Keywords: Rural Tourism, Programs, Homestays, Indonesia